heimische Eiweißlieferanten für eine nachhaltige Landwirtschaft
Die Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae; früher: Papilionaceae), auch Leguminosen genannt, sind eine der artenreichsten Pflanzenfamilien und gehören zur Ordnung der schmetterlingsblütenartigen Pflanzen. Generell unterteilt man diese Pflanzengattung in grobkörnige und feinkörnige Leguminosen.
Die Futtererbse gehört zur Familie der Hülsenfrüchte mit Proteingehalten zwischen 18 und 25% in der Trockenmasse sind Futtererbsen echte Powerkugeln. Somit ist die Erbse seit Jahrtausenden eine wichtige Nutzpflanze
Die Lupinen gehören wie die Futtererbse zur Familie der Hülsenfrüchte. Für den Einsatz in der Tierfütterung findet besonders die Süßlupine Anwendung, da diese keine giftigen Bitterstoffe enthält. Mit Proteingehalten zwischen 36% und 48% in der Trockenmasse sind Lupinen eine echte Alternative zum Einsatz von Importsoja.
Die Ackerbohne wird sowohl als Futtermittel für Tiere als auch zur menschlichen Ernährung genutzt. Zur Verfütterung kommen sowohl die Samen als auch der ganze Spross. Als Stickstoffbündler und Eiweißlieferant leistet sie einen wichtigen Beitrag für die nachhaltige Landwirtschaft.
Die Futterlinsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen in der mitteleuropäischen Landwirtschaft. Mit 24% Rohprotein gewinnt der Anbau von Futterlinsen, Besonders auf trockenen Standorten und in der ökologischen Landwirtschaft, zunehmend Bedeutung für die heimische Versorgung mit Eiweißen.