als schmackhafte Energie- und Eiweißlieferanten
Zuckerrübenschnitzel sind ein Nebenprodukt aus der Zuckerrübenverarbeitung, das vor allem als Futtermittel für Rinder, Schweine, Schafe und Pferde genutzt wird.
Nach dem Wassergehalt wird unterschieden in Nassschnitzel, Pressschnitzel und Trockenschnitzel.
Rapsextraktionsschrot ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Rapsöl, das vor allem als Futtermittel genutzt wird. Es eignet sich besonders als Proteinkomponente im Milchleistungsfutter und wird auch zunehmend in der Schweine- und Geflügelfütterung eingesetzt
Sojakuchen fällt bei der Herstellung von Sojaöl an. Die Sojasaat wird dazu über rotierende Schneckenpressen ausgepresst. Sojaextraktionsschrot gibt es handelsüblich in zwei Formen: Low Protein (LP) mit 44 % Rohprotein; High Protein (HP) mit 48 % Rohprotein. Auf Grund der der sehr hohen Proteingehalte wird das Schrot als Futter für Geflügel, Rinder und Schweine verwendet. Auch im Futter für Haustiere (speziell Hunde) und Aquakulturen wird es eingesetzt.